栗なし簡単♪ヘルシーさつまいもはちみつきんとん★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★ぶーちゃん★☆
はちみつを使ってヘルシーに仕上げてます★
栗が入ってないので粒を残して良いです♪
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

さつまいも(今回は268gでした)
小2本
300cc
はちみつ
50g

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥いて角切りにし、鍋にいれたら何度か水を変えながらデンプンを流します。
    濁らなくなったら水、はちみつを入れ火にかける。
  2. 2
    さつまいもが充分に柔らかくなるまで水分を飛ばしつつ茹でます。

    茹でている間に、煮汁を100ccとっておきます。
  3. 3
    画像位の水分になれば火からおろし、水分ごとミキサーにかける。

    粒を残す場合は半量をかけます。
  4. 4
    再度鍋に戻し、とっておいた煮汁を入れ火にかける。

    甘さが足りなければここで足します。

    お好みの固さになるまで練って水分を飛ばしたら完成♪

おいしくなるコツ

冷めるとペーストが固まるので水分を飛ばす時は緩めで やめると良いです。 パンのフィリングなどにも最適です(^-^)

きっかけ

栗きんとんのペーストが大好きで、栗の甘露を使わずペーストだけを簡単に使ってみました♪

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のクリームきんとん(栗きんとん)
関連キーワード
さつまいも きんとん はちみつ 簡単
料理名
きんとん

このレシピを作ったユーザ

☆★ぶーちゃん★☆ ダイエット&健康の為に美味しい♪ヘルシー♪低カロリー♪でさらに簡単!!をメインのテーマに色んなレシピを登録していきたいと思ってます☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/15 22:37
こんばんは★ パン用につくりました! はちみつの甘さ、いいですね(*^^*) 味見とまりませんでした(((^^;) ごちそうさまぁ☆
まの925
ねっとり濃厚で美味しそう~~♪ すっごく綺麗に仕上がってますね!! 気に入って頂けてうれしいです♪ レポートありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする