炊飯器でヘルシーきな粉ケーキ レシピ・作り方

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はなまる子♪
きな粉を生地に混ぜて、炊飯器でヘルシーきな粉ケーキの出来上がりです。
素朴な味わいで、甘さ控えめのきな粉ケーキに黒みつやシロップをかけていただきます。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

●5合炊き1台分
薄力粉
80g
無塩バター
100g
卵(M)
2個
グラニュー糖
80g
きな粉
30g
ラム酒
大さじ2
レモン汁
大さじ1
※黒みつorメープルシロップ
適量

作り方

  1. 1
    バターは常温に出して、やわらかくしておきます。

    又は、耐熱容器に入れレンジで30秒ほど加熱してやわらかくします。
  2. 2
    卵は卵黄と卵白にわけておきます。
  3. 3
    ボウルに(1)、グラニュー糖の半量(40g)を加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    (3)に、(2)の卵黄を加えよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    (4)に、きな粉、ラム酒、レモン汁を加えよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    別のボウルに(2)の卵白を入れ、残りのグラニュー糖(40g)を加えかき混ぜながら、固めのメレンゲを作ります。
  7. 7
    (5)のボウルに、(6)、薄力粉を加えざっくり混ぜ合わせます。
  8. 8
    炊飯器の内釜に(7)の生地を平らに流し入れ、本体にセットし早炊きメニューを押します。

    メーカーにより、白米急速のメニューの場合もあります。
  9. 9
    スイッチが切れたらすぐに取り出し、ケーキクーラーの上で冷まします。

    切り分けて黒みつ又は、メープルシロップをかけていただきます。

おいしくなるコツ

黒みつ・・黒砂糖100g、水100ccを鍋に入れ、弱火でかき混ぜながら煮溶かし、とろみがついたら火を止め出来上がりです。 残った黒みつは、寒天にかけたりホットケーキなどに使ってくださいね。

きっかけ

甘さを抑えてヘルシーなきな粉ケーキを、炊飯器で焼いてみました。 お好みで黒みつやメープルシロップをかけていただきます。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ炊飯器で作るケーキ炊飯器で作るホットケーキミックスこどもの日ホットケーキミックス
関連キーワード
ケーキ きな粉 炊飯器 簡単
料理名
きな粉ケーキ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/08 16:50
黄色に黒。これはもう虎色ですわ^^当分鯉の顔を見なくて済むので嬉♡
菊丸33097408
最高~今のうちにガッツリ貯金ですよね(*´ω`) 何があっても最後まで諦めたらだめですよねw このままかっ飛ばして欲しい~^^*
2012/04/12 13:09
ウチの炊飯器では完全にできず内釜ごと天板にのせてオーブンのスチーム機能で…お利口さん、上手に仕上げてくれた☆チョ~美味、3時用なのに昼食後に食べちゃったよ~^^
arakurea
炊飯器もメーカーによりいろいろですね。 かえって手間がかかっちゃいましたね。 ごめんなさいね(><)  スチーム機能でよかった~ほっ♪ とっても美味しそう^^*

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