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炊飯器でヘルシーきな粉ケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • ●5合炊き1台分
  • 薄力粉

    80g

  • 無塩バター

    100g

  • 卵(M)

    2個

  • グラニュー糖

    80g

  • きな粉

    30g

  • ラム酒

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ1

  • ※黒みつorメープルシロップ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器でヘルシーきな粉ケーキ

きな粉を生地に混ぜて、炊飯器でヘルシーきな粉ケーキの出来上がりです。
素朴な味わいで、甘さ控えめのきな粉ケーキに黒みつやシロップをかけていただきます。

作り方

  • 1

    バターは常温に出して、やわらかくしておきます。

    又は、耐熱容器に入れレンジで30秒ほど加熱してやわらかくします。

  • 2

    卵は卵黄と卵白にわけておきます。

  • 3

    ボウルに(1)、グラニュー糖の半量(40g)を加え、よく混ぜ合わせます。

  • 4

    (3)に、(2)の卵黄を加えよく混ぜ合わせます。

  • 5

    (4)に、きな粉、ラム酒、レモン汁を加えよく混ぜ合わせます。

  • 6

    別のボウルに(2)の卵白を入れ、残りのグラニュー糖(40g)を加えかき混ぜながら、固めのメレンゲを作ります。

  • 7

    (5)のボウルに、(6)、薄力粉を加えざっくり混ぜ合わせます。

  • 8

    炊飯器の内釜に(7)の生地を平らに流し入れ、本体にセットし早炊きメニューを押します。

    メーカーにより、白米急速のメニューの場合もあります。

  • 9

    スイッチが切れたらすぐに取り出し、ケーキクーラーの上で冷まします。

    切り分けて黒みつ又は、メープルシロップをかけていただきます。

きっかけ

甘さを抑えてヘルシーなきな粉ケーキを、炊飯器で焼いてみました。
お好みで黒みつやメープルシロップをかけていただきます。

おいしくなるコツ

黒みつ・・黒砂糖100g、水100ccを鍋に入れ、弱火でかき混ぜながら煮溶かし、とろみがついたら火を止め出来上がりです。
残った黒みつは、寒天にかけたりホットケーキなどに使ってくださいね。

レシピID: 1390011291

公開日:2012.04.07

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  • 菊丸33097408
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.05.08

    黄色に黒。これはもう虎色ですわ^^当分鯉の顔を見なくて済むので嬉♡

    最高~今のうちにガッツリ貯金ですよね(*´ω`) 何があっても最後まで諦めたらだめですよねw このままかっ飛ばして欲しい~^^*

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  • 2012.04.12

    ウチの炊飯器では完全にできず内釜ごと天板にのせてオーブンのスチーム機能で…お利口さん、上手に仕上げてくれた☆チョ~美味、3時用なのに昼食後に食べちゃったよ~^^

    炊飯器もメーカーによりいろいろですね。
    かえって手間がかかっちゃいましたね。
    ごめんなさいね(><) 
    スチーム機能でよかった~ほっ♪
    とっても美味しそう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きな粉ケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん
関連キーワード
ケーキきな粉炊飯器簡単

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