炊飯器でヘルシーきな粉ケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ●5合炊き1台分
- 薄力粉 80g
- 無塩バター 100g
- 卵(M) 2個
- グラニュー糖 80g
- きな粉 30g
- ラム酒 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- ※黒みつorメープルシロップ 適量
作り方
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1
バターは常温に出して、やわらかくしておきます。
又は、耐熱容器に入れレンジで30秒ほど加熱してやわらかくします。 - 2 卵は卵黄と卵白にわけておきます。
- 3 ボウルに(1)、グラニュー糖の半量(40g)を加え、よく混ぜ合わせます。
- 4 (3)に、(2)の卵黄を加えよく混ぜ合わせます。
- 5 (4)に、きな粉、ラム酒、レモン汁を加えよく混ぜ合わせます。
- 6 別のボウルに(2)の卵白を入れ、残りのグラニュー糖(40g)を加えかき混ぜながら、固めのメレンゲを作ります。
- 7 (5)のボウルに、(6)、薄力粉を加えざっくり混ぜ合わせます。
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8
炊飯器の内釜に(7)の生地を平らに流し入れ、本体にセットし早炊きメニューを押します。
メーカーにより、白米急速のメニューの場合もあります。 -
9
スイッチが切れたらすぐに取り出し、ケーキクーラーの上で冷まします。
切り分けて黒みつ又は、メープルシロップをかけていただきます。
きっかけ
甘さを抑えてヘルシーなきな粉ケーキを、炊飯器で焼いてみました。 お好みで黒みつやメープルシロップをかけていただきます。
おいしくなるコツ
黒みつ・・黒砂糖100g、水100ccを鍋に入れ、弱火でかき混ぜながら煮溶かし、とろみがついたら火を止め出来上がりです。 残った黒みつは、寒天にかけたりホットケーキなどに使ってくださいね。
- レシピID:1390011291
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- 料理名
- きな粉ケーキ
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082017/05/08 16:50黄色に黒。これはもう虎色ですわ^^当分鯉の顔を見なくて済むので嬉♡
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arakurea2012/04/12 13:09ウチの炊飯器では完全にできず内釜ごと天板にのせてオーブンのスチーム機能で…お利口さん、上手に仕上げてくれた☆チョ~美味、3時用なのに昼食後に食べちゃったよ~^^
素朴な味わいで、甘さ控えめのきな粉ケーキに黒みつやシロップをかけていただきます。