野草料理★タネツケバナのおじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
なんとこれ、雑草!でも実は、クレソンみたいなピリッとした味と香りのある、美味しい植物なんです。キャンプなどの野外炊飯時や、災害などの際、覚えておくと便利ですよ。

材料(1人分)

タネツケバナ
1握り
ごはん
1膳
鶏がらスープ顆粒
小さじ1
少々
150~200ml

作り方

  1. 1
    これがタネツケバナ。うちのプランターによく生えてきます。これだけだとわかりにくいので、ぜひネット検索や図鑑などで確認してみてください。もっと大きくなったものもあります。
  2. 2
    タネツケバナはよく洗い、指で簡単に摘み取れるやわらかい部分を使います。粗みじんにして、お鍋へ。
  3. 3
    刻んだタネツケバナと水、顆粒スープを入れたお鍋を沸かし、ごはんを入れます。冷ごはん歓迎。凍っている場合は解凍したいけれど、そうもいかないときはそのまま煮ちゃいましょう。
  4. 4
    全体が沸き上がってきたら、塩で味を調え、器に盛ったら、完成です!

おいしくなるコツ

☆今回は自宅の野菜プランターに生えたものを使いましたが、道端などに生えたものには犬の○○とか自動車の××など予期せぬものが付着している場合があります。よーく洗って、自己責任でお願いします。

きっかけ

プランターに勝手に生えたタネツケバナを草取りしたら、ちょっとおいしそうだったのでw

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
タネツケバナのおじや

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする