ミックスフルーツのエンゼル型寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
お誕生日に、ミックスフルーツを使ってエンゼル寒天を作ってみました。
テーブルがちょっぴり華やぎます☆
みんながつくった数 32

材料(3~4人分)

☆18cmのエンゼル型
1個分
粉末寒天
4g
500cc
きび砂糖
大さじ2
いちご、パイナップル、キウイ、みかんなど
適量
(お好みのミックスフルーツで)

作り方

  1. 1
    フルーツは、ひと口サイズに切ります。
  2. 2
    鍋に水と粉寒天を入れて、弱火にかけゆっくりかき混ぜながら煮溶かします。
  3. 3
    (2)に、きび砂糖を加えかき混ぜ、沸騰したら火を止めます。
  4. 4
    (3)のあら熱が取れたら、型に流し入れ(1)のフルーツを均等に入れます。
  5. 5
    (4)を冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

    固まったら小分けに切り分けていただきます。

おいしくなるコツ

フルーツはお好みのもので。 甘さ控えめなので、シロップなどをかけるか砂糖の量を増やしてください。

きっかけ

フルーツミックスを寒天で固めた、かわいいヒンヤリデザートです。

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー簡単お菓子ゼリーキウイこどもの日
関連キーワード
ゼリー フルーツゼリー 子供が喜ぶ おやつ キウイ
料理名
フルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 11 件)

2021/01/20 10:56
色合いがすごく綺麗で真似したかったのですが、3回作り直して…固まるかどうか。 注意点があれば書いて頂けると嬉しいです。キウイの加熱、調べてやっと知りました。
ひーmama
2020/09/08 09:55
美味しかったです。
ももっくま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする