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チョコレートクリームと生クリームのココアロール レシピ・作り方

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みきはうす店主
ガナッシュはおいしいです。でも、全部ガナッシュだとくどいので、半分は普通の生クリームにしました。バランスがちょうどいいです。

材料(6人分)

卵白
4個分
卵黄
4個分
砂糖(二つに分ける)
80グラム
小麦粉
65グラム
ココア
15グラム
バニラエッセンス
少々
生クリーム(100ccずつに分けます)
200cc
生クリーム用の砂糖
15グラム
板チョコ(ビターがおすすめ)
50グラム
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作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    小麦粉・ココアはふるってあわせておきます。
  3. 3
    卵黄・卵白を分けておきます。
  4. 4
    卵白と砂糖(40グラム)でしっかりしたメレンゲを作ります。
  5. 5
    卵黄と砂糖(40グラム)をマヨネーズ状態になるまで泡立てます。
  6. 6
    泡だった卵白・卵黄を混ぜます。
  7. 7
    合わせておいた小麦粉・ココアを混ぜます。
  8. 8
    天板にクッキングシートをしいておき、タネを流して平らにします。
  9. 9
    180度で15分くらい焼きます。焼きあがったら5分、そのまま放置します。この状態で上になっている部分が巻いたときには内側になります。間違えないで下さい。
  10. 10
    5分経ったら、クッキングシートの上にひっくり返します。まだ紙ははがしません。
  11. 11
    天板を上からかぶせて完全に冷めるまで放置します。
  12. 12
    冷めたら紙をはがします。
  13. 13
    ガナッシュをつくります。刻んだチョコを生クリームに加えて加熱します。沸騰させる必要はありません。チョコが溶ければいいです。
  14. 14
    冷水で冷やしながら泡だて器で混ぜます。筋がつくくらいまで混ぜて下さい。
  15. 15
    生クリームに砂糖15グラムとバニラエッセンスを加えてまぜます。14と同じくらいの硬さにします。
  16. 16
    二種類のクリームをこんな感じに塗ります。ガナッシュはこんもり盛り上げる感じで。
  17. 17
    巻き上げます。一発勝負なのでがんばって下さい。!(^^)!
  18. 18
    巻き終わりが大事です。もう一息です。!(^^)!
  19. 19
    うまく巻けました。ラップでしっかりくるんで冷蔵庫で3時間以上寝かせればきれいに切れます。

おいしくなるコツ

なんといっても巻き上げるのが難しいでしょうか。ともかく気合です。一気に勝負をつけて下さい。何回かやるとうまくいくようになります。何事も練習です。がんばって下さい。

きっかけ

ガナッシュと生クリームの両方のクリームの入ったケーキが食べたくなって作りました。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
カステラ
関連キーワード
ガナッシュ デザート チョコのケーキ バレンタイン
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

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