炊飯器で米麹のまったり甘酒 レシピ・作り方

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はなまる子♪
アルコールが入っていないので、お子さんでも飲みやすい甘酒です。
麹のアミノ酸と酵素パワーで、砂糖を入れなくても甘い甘酒ができます。
飲む点滴といわれる甘酒です。
みんながつくった数 46

材料(5~人分)

米麹(生こうじ)
500g
1合
水(内釜おかゆ)
1合分の目盛りまで
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    お米をといで炊飯器の内釜に入れ、おかゆコースの水加減にし、30分浸してからスイッチを入れて炊きます。
  2. 2
    その間に麹をほぐしておきます。
  3. 3
    (1)が炊けたら、内釜を取り出し、水400cc(分量外)を加えて混ぜ合わせ、おかゆの温度を下げます(40~50℃くらい)
  4. 4
    (3)に、(2)を加え均等に混ぜ合わせます。

    全体にヒタヒタに浸かるような状態です。
    足りなければぬるま湯を足しヒタヒタにします。
  5. 5
    (4)を炊飯器にセット(戻し入れ)して、ふたをしないで保温スイッチを入れて5~6時間保温します。
    (途中、数回かき混ぜます)

    ほこり除けにふきんをかぶせておきます。
  6. 6
    (5)を鍋に移し入れて中火弱にかけ、ふつふつしてきたら弱火で15分煮込み、とろ~としてきたら塩を加えかき混ぜて火を止めます。

    ふたをしたままあら熱が取れるまで冷まします。
  7. 7
    (6)のあら熱が取れたら、容器に移し入れ冷蔵庫で保存します。

    飲む時はお好みの濃度に薄めます。
  8. 8
    ●冷蔵庫に入れてもすぐに飲まないのなら、小分けにして冷凍庫で保存します。

    約1ヶ月日持ちがします。

おいしくなるコツ

・火を止めたらふたをして蒸らしそのまま冷まします。 ・カップに甘酒を入れ飲みやすい濃度に薄めます。  冬はレンジで1分ほど加熱おろし生姜を混ぜて、夏は冷たくひやしていただきます。

きっかけ

炊飯器で少しのおかゆを炊いて、米麹と塩を加えて保温しておくだけで、 本格美味しい甘酒のできあがりです。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
甘酒その他の炊飯器で作る料理健康飲料お疲れ気味の方その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
甘酒 炊飯器 簡単
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 29 件)

2021/02/13 11:25
美味しい甘酒ができました。詳しいレシピありがとうございました。(*^^*)
8runrunrun8
2019/03/28 00:50
とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡
mariron★

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