ほんのりいい香り柚子釜に菜の花の香り寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
柚子を器にした、とってもいい香りの香り寿司です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん(温める)
2膳分
柚子(本ゆず・7~8㎝
4個
柚子の皮(きざむ)
大さじ1
かに缶(ほぐし身)
40g
菜の花(穂先のみ)
10~12個
(塩
少々
寿司酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    柚子は綺麗に洗い、上から1/4のところを横に切り、残り3/4の中身をくり抜き器にします。

    切り取った上の皮を、大さじ1杯分、細かくきざんでおきます。
  2. 2
    カニのほぐし身は、水分を軽くきっておきます。
  3. 3
    ご飯に寿司酢を混ぜて、(1)のきざんだ柚子の皮と(2)を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    菜の花は、熱湯に塩を入れさっと茹で、冷水に取り水気を軽く絞ります。

    今回は穂先のみ使います。
    残りはお浸しなどに使います。
  5. 5
    (1)の柚子の器に、(3)を盛り付けて(4)を飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

残った柚子の器は、せん切りにして冷凍保存しておくといろいろ使えて便利です。 カニのほぐし身の代わりに、カニカマでも彩りが綺麗です。 中身の柚子の身を絞った果汁を、お湯で割り蜂蜜を入れたホット柚子や料理に数滴落とすと風味がUPします。

きっかけ

柚子の身をくり抜いて、中にお寿司を混ぜた可愛い柚子釜の春の香り寿司です。 おもてなしにお祝いの食卓などに・・

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
ゆず母の日向けアレンジお祝い・パーティ寿司その他の寿司母の日の料理
関連キーワード
菜の花 ゆず 菜の花 穂先 なばな
料理名
柚子の香り寿司

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/05 15:16
菜の花が調達できやっと作ることができました♪収穫してた柚子はぎりセーフ^^?カニカマで代用です。来期は正月のおもてなしとして作りたいと思いました!ご馳走様でした
レトロ(^^)
レトロさん、柚子釜彩りがきれいでとっても美味しそうです☆香り寿司でテーブルが華やぎますよね♪作っていただいてありがとうございます^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする