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フライパンひとつで・クリスマスのローストチキン レシピ・作り方

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はなまる子♪
下味のタレに漬け込んで、あとはフライパンで蒸し焼きにするだけの簡単ローストチキンです。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

鶏もも肉(骨付き)
2本
(塩、あら挽き黒こしょう
少々
ローズマリー
2~3本
・・タレ A・・
たまねぎ(すりおろし)
1/4個分
にんにく(すりおろし)
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
・・添え野菜・・
じゃがいも、ミニトマト、ブロッコリーなど
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉の皮目にフォークで刺して穴をあけ、塩、あら挽き黒こしょうをすりこんでおきます。
  2. 2
    密封できるポリ袋に、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)、ローズマリーを加え全体に軽く揉みます。

    冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  3. 3
    (2)の時間がきたら、フライパンにタレも入れて、中火で両面をこんがり焼きます。

    この段階では、中まで火が通らなくてもOKです。
  4. 4
    (3)にふたをして、中火と弱火の間の火加減で7~8分蒸し焼きにします。

    途中2~3回上下をひっくり返します。

    竹串を刺して肉汁が出なければ火を止めます。
  5. 5
    (4)を器に盛りフライパンに残ったタレをかけ、茹でたブロッコリーやミニトマトじゃがいもなどを添えて出来上がりです。

    添え野菜はお好みで。
  6. 6
    じゃがいもは、2個の皮を剥き、1cm巾の輪切りにしレンジで3~4分加熱、塩、こしょう、マヨネーズで和えて、あら挽き黒こしょうを振りかけています。

おいしくなるコツ

鶏肉を焼いたあとのフライパンに残ったタレで、レンジで加熱したじゃがいもをさっと炒めても美味しいです。

きっかけ

オーブンでなくてもフライパンでじっくり焼いたローストチキンです。 タレにじっくり寝かせてから焼くのでソースは要りません。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスチキンローストチキン鶏もも肉パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
クリスマス ローストチキン オードブル チキン 鶏もも肉
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 11 件)

2019/02/21 12:45
ちゃんと出来た!美味しい!
ブッ子
2017/12/24 19:30
クリスマスで作りました☆ 安いもも肉で作っちゃいましたw も~おいしかったです♪ 付け合わせも好評でした! ありがとうございました (*^▽^*)
大福・あんこ
Merry Christmas ♥ チキンがあればそれだけでもムードが盛り上がりますよね。 楽しそうな団欒の様子が浮かんできそうです。 レポありがとう^^*

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