HBでふんわりミルク食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
HBで牛乳を使ってミルク食パンを焼いてみました。外はサクッ中はしっとりふんわり~♪
みんながつくった数 21

材料(1斤人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
30g
無塩バター
20g
4g
コンデンスミルク(練乳)
10g
牛乳
180cc
ドライイースト
4g

作り方

  1. 1
    HBのケースに、ドライイースト以外の材料をすべて入れます。
  2. 2
    本体にセットします。
  3. 3
    本体のイースト容器に、ドライイーストを入れ、スイッチON。

    焼き時間は「早焼き」、焼き色は「標準」で焼きました。
  4. 4
    焼けたらパンクーラーにのせてあら熱を取り、冷ましてから切ります。

    ポリ袋に入れて隅っこを少し空けて保存すると、余熱でもっちりふんわりパンになります。

おいしくなるコツ

完全に冷めてしまう前にポリ袋に入れて寝かせると、余熱でしっとりパンの完成です。 ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101」を使用しています。

きっかけ

HBでしっとりふんわりミルク食パンを焼いてみました。1日寝かせてから切るとしっとり美味しいです。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
食パン朝食の献立(朝ごはん)その他の粉物その他調味料ホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
パン生地 食パン ホームベーカリー 朝食
料理名
ミルク食パン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 20 件)

2017/06/08 17:57
ホームベーカリーを買い換えたので、いろいろ試しています。わたしも今回はPanasonicのホームベーカリーを買いました!またよろしくお願いします。
tekonani
.いいなぁ~うちもかなりガタがきています((´∀`))ケラケラ 新しいのって使っていても気持ちいいですよね。 パン綺麗に焼けてる~♪こちらこそよろしくです^^*
2017/02/19 08:33
お久しぶりです!だいぶお休みしてしまいましたが、また復帰しました。ミルクの優しい香りのパンが焼けました(^^)1.5斤で焼いてみました。
tekonani
お久しぶり~お元気~(u u) 長い人生山あり谷ありですよね。 ボチボチマイペースで進んで行くのが一番ですよね。パンのいい香りが・・大好きな香り。ありがと^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする