自然な色と甘さ☆紅玉のジャム レシピ・作り方

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しあわせこぐま
すこしシミのある紅玉がたくさん…
剥いて食べるには酸っぱいし、
ジャムしかない!!
朝のヨーグルトに、トーストに…
とってもおいしいジャムができました。

材料(4人分)

紅玉
300g
はちみつ
90g
砂糖
30g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    リンゴの皮をむき、芯をとり、角切りにして、塩水に少しつける。
  2. 2
    皮と芯は、お茶パックかだしパックに詰めておく。
  3. 3
    鍋に、リンゴとはちみつ、砂糖、レモン汁を入れて混ぜてなじませ、火にかけずにそのまま30分~2時間くらい(お好きなだけ)放置する。
    (リンゴの水分を引き出します)
  4. 4
    中火にかけて、沸騰したらパックに詰めた皮と芯も入れて煮詰める。(きれいな色が出ます)
    ・・・10分くらいかな
  5. 5
    焦げないようにしながら、水気がなくなるまで弱火で煮詰める。時々混ぜて。

    水分が飛んで、とろみがついたら、皮と芯のパックを取り出して完成。
  6. 6
    長期保存する場合は、熱湯殺菌した瓶に詰めてね。

おいしくなるコツ

皮と芯はパックに詰めて一緒に煮ると、きれいな色ととろみがつきます。 捨てる時も便利です。

きっかけ

長野に行って、B級品の紅玉を大量購入してきました。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
自然 お菓子 トースト ヨーグルト
料理名
リンゴジャム

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しあわせこぐま 毎日忙しいので、簡単でおいしい料理を心がけています。 みなさんのレシピも本当に参考になっています。 もし参考にしていただけたら、ぜひつくレポで紹介してくださいね。

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