アプリで広告非表示を体験しよう

ふわとろ~明石焼き(たこ焼き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ふんわりとろ~り、だし汁が染みて美味しい明石焼きです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

薄力粉
60g
ペーキングパウダー
5g
400cc
和風だしの素(粉末)
5g
4個
少々
たこ
100g
万能ねぎ(小口切り)
適量
・・つゆ A ・・
(1人分づつ小鉢で)
白だし
大さじ1
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダーふるってボウルに入れ、水、だしの素、卵、塩、を加えよくかき混ぜて、生地を作っておきます。

    そのまま30分ほど寝かせておきます。
  2. 2
    たこは、1~2cmの大きさに切ります。
  3. 3
    たこ焼き器にオイルを薄く塗り、(1)を焼き穴の7分目まで入れて(2)を入れます。

    その上から更に(1)の生地を穴にたっぷり加え弱火強でじっくり焼きます。
  4. 4
    (3)の片面が焼けたら竹串でひっくり返して、両面を焼きます。
  5. 5
    全体にこんがり焼き色がついて、中まで火が通ったら火を止めます。

    器に盛り、つゆにねぎを加え、つゆと一緒にいただきます。

おいしくなるコツ

明石焼きのつゆは、器に白だしを入れて、ポットのお湯を入れるだけで簡単につゆができます。 1人分づつ小鉢で作ります。

きっかけ

おだしで食べるふわとろのたこ焼き(明石焼き)、だし汁は白だしを使うと簡単便利ですよ。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
たこ焼き明石焼きお祭り昼食の献立(昼ごはん)その他イベント
関連キーワード
たこ焼き 明石焼き 子供が喜ぶ おやつ たこ
料理名
明石焼き(たこ焼き)

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/11/02 06:19
焼きながら、白だしで作ったつゆにつけて、フワフワを頂きました^^
菊丸33097408
明石焼きそういえば長いことご無沙汰していますw 明日くらい作りたいなぁ~w うふふとろとろのたこ焼き美味しそう~^^*
2015/12/21 13:33
明石焼き初食!フライパンで作ったので丸くないですが、ふわ♪とろ♪に感動しました!!!だし汁につけて食べると超上品な味ですね!家庭で地域食が味わえるって最高!!!
サイエンティストまま
美味しそうなUPに明石焼きのとろとろがたまらなく恋しくなりました~w アツアツの焼きたてをお出汁でいただく~最高ですよね。つくレポありがとうございます^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする