アプリで広告非表示を体験しよう

エビとチキンでペンネのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
寒いときはいいですね。ペンネはマカロニよりもっちりしていておいしいです。是非試して下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

森永おいしい牛乳
1200cc
タマネギ
1個
エリンギ
2本
バター
30グラム
小麦粉
60グラム
コンソメブロック
1個
塩・コショウ
適量
溶けるチーズ
適量
エビ
150グラム
鳥モモ肉
200グラム
ペンネ
300グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    まずはホワイトソースを作ります。小麦粉・バターを炒めます。
  3. 3
    牛乳です。たくさんつかいます。
  4. 4
    牛乳を少しずつ加えてよく混ぜます。
  5. 5
    こんな感じになります。この作業を2~3回行います。
  6. 6
    これで出来上がり。
  7. 7
    チキン・エビなどの具をオリーブオイル・バターで炒めます。塩・コショウもして下さい。
  8. 8
    ホワイトソースと混ぜます。
  9. 9
    白ワインで使ったフライパンを洗うようにします。アルコールを飛ばしたらホワイトソースに混ぜます。
  10. 10
    こんな感じです。火を入れて、よく混ぜます。
  11. 11
    グラタン皿にホワイトソースを入れて、ゆでたペンネ(茹で時間は袋を参照して下さい。)をいれます。
  12. 12
    その上からまたホワイトソースをかけて。
  13. 13
    溶けるチーズを乗せて、オーブントースターで焦げるまで焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

チキン・エビなどを炒めたフライパンに白ワインを入れて、しっかり沸騰させてアルコールをとばしてホワイトソースに入れるとおいしいです。(*^_^*)

きっかけ

寒くなったきたのでグラタンが食べたくなりました。今回はマカロニではなく、ペンネです。もっちりしておいしいです。(*^_^*)

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
関連キーワード
グラタン 寒いとき 温まります ホワイトソースがおいしい
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/27 13:55
写真を見たらどうしても食べたくなって、頑張ってみました。美味しかったです。
いぬつかい
寒いですから温まるものがいいですね。アツアツのグラタンはいいものです。作ってくださってありがとうです。m(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする