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酒の肴1・新鮮な烏賊が手に入ったら作るおつまみ レシピ・作り方

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さとママ3645
水分が出ます。はねるので要注意!

材料(3-4人分)

するめいかのげそ・ごろ
2杯分
ねぎ(青い部分含む)
1/2本
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作り方

  1. 1
    げそは吸盤をとり、適当な長さに切り分ける
    熱湯で3秒ほどゆでてざるにあげておく
  2. 2
    ごろは薄皮をとり(面倒なら炒めたときに取り除く)
    ねぎは小口切り
    味噌大1砂糖小1酒大1を混ぜておく
  3. 3
    ごま油大1/2を入れたフライパンを温め、ごろを入れ、水分を飛ばす。ねぎ・調味料を加え炒め(2-3分)火を止めたら、いかげそを加え、混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

新鮮なものほど美味しい。臭みはない。

きっかけ

大きくて新鮮なするめいか2杯。げそもそのままお刺身でいけそう。でもごろも美味しそうだし、塩辛にするほどの量でもなかったで。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
いかげそのごろ炒め

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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