酒の肴1・新鮮な烏賊が手に入ったら作るおつまみ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- げそは吸盤をとり、適当な長さに切り分ける
熱湯で3秒ほどゆでてざるにあげておく
-
- 2
- ごろは薄皮をとり(面倒なら炒めたときに取り除く)
ねぎは小口切り
味噌大1砂糖小1酒大1を混ぜておく
-
- 3
- ごま油大1/2を入れたフライパンを温め、ごろを入れ、水分を飛ばす。ねぎ・調味料を加え炒め(2-3分)火を止めたら、いかげそを加え、混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
新鮮なものほど美味しい。臭みはない。
きっかけ
大きくて新鮮なするめいか2杯。げそもそのままお刺身でいけそう。でもごろも美味しそうだし、塩辛にするほどの量でもなかったで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません