ピリッと辛い”明太子と大葉のおにぎり” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
たらこにねぎとコチュジャンを混ぜておにぎりにし、味付けした青じそを巻いてみました。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ごはん
1膳強
明太子
1/2腹
大葉
2枚
万能ねぎ(みじん切り)
小さじ1
コチュジャン
小さじ1/3
塩、ごま油
少々

作り方

  1. 1
    大葉に塩、ごま油を少々ふりかけて5~6分浸けておきます。
  2. 2
    明太子は身をこそげ出し、ねぎ、コチュジャンと混ぜ合わせます。

    混ざりにくいときは、少量のみりんを落とします。
  3. 3
    手の平に少し塩水をつけて好きな形に2個にぎります。

    (2)をのせ(1)で巻いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手水用の塩水は水100ccに対して塩10gを溶かしておいたものです。 (塩の量は水の重さの10%がちょうどいい塩味になります) お弁当には、1個づつラップで包んでから詰めます。

きっかけ

明太子にコチュジャンの辛さが後を引く美味しさです。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり運動会のお弁当お花見のお弁当しそ・大葉遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
おにぎり おにぎり しそ・大葉 ごはん お弁当
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/14 05:46
明太子は主人の大好物なので、全部食べられてしまいました。
菊丸33097408
明太子美味しいですものねヽ(^o^) 誰にもわけわけしてやらないぞ~分かる気がします^^*
2011/12/26 15:08
コレヤバウマです!ゴマ油風味の大葉もマッチしております~ あっという間に平らげてしまいました(*´∀`*) ご馳走さまです♪
奇行子
うぅ・・・美味しそう~ゴクン(ノドが鳴る音)。このアップに耐えられそうにもありませんです(笑)素敵なつくレポありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする