栗のペースト レシピ・作り方

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みきはうす店主
作業は単純ですが、忍耐力が必要です。ともかくがんばって下さい。栗は必ず2Lあるいは3Lを買って下さい。小さい栗だとひどい目にあいますので。
みんながつくった数 2

材料(24人分)

生栗
1キログラム
砂糖
栗の実の1/3

作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    まず茹でます。1時間くらいです。茹でたら放置します。そのまま冷まして下さい。
  3. 3
    3キログラムを茹でるとなるとこんな感じです。大変です。(^^ゞ
  4. 4
    茹で上がった栗です。少し膨らんでます。
  5. 5
    二つに割ります。写真はこれだけですが、実際にはすごいことになっております。
  6. 6
    スプーンで中をほじります。ひたすらほじります。精神力が必要です。慣れないうちは1キロが限界だと思います。
  7. 7
    生栗1キロでだいたい600~700グラムとれます。
  8. 8
    こちらは生栗3キロで取り出した中身は2.1キロでした。よくがんばりました。(*^_^*)
  9. 9
    ほじくりだした栗の中身の重さを量って、鍋に投入します。
  10. 10
    栗の中身の重さの1/3の砂糖を加えます。お水は生栗1キロに対して250~300㏄です。ひたひたになるくらいと思って下さい。
  11. 11
    火にかけます。アクとかゴミみたいなのが浮き上がってきますので、それを根気よく取り去ります。
  12. 12
    こんな感じ。かなり地味できつい作業です。約1時間くらい弱火で煮詰めながら作業します。
  13. 13
    取れたゴミです。アクもでます。
  14. 14
    このくらい煮詰めると完成です。お疲れ様でした。
  15. 15
    冷めたら小分けしてラッピングします。180~200グラムくらいが適当です。ジップロックみたいな袋で冷凍します。6ヶ月は余裕で使えます。

おいしくなるコツ

栗のペーストはいろいろ応用ができます。生クリームとあわせてフードプロセッサにかけるとモンブランができます。マフィンの中に入れて焼き上げるとおいしいです。ロールケーキの中身に入れると栗のクリーム入りロールケーキができます。楽しいですよ。

きっかけ

おいしいモンブランとか栗のクリームの入ったケーキなどを作りたくて、栗をペーストにしてみようと思いました。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
関連キーワード
秋のお菓子 プレゼント モンブラン
料理名
栗のペースト

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/30 14:31
我が家の栗で初めてつくりました。おいしく出来ましたよ。またつくりますねー
NEMA
秋ですねえ。栗の季節です。たく作って冷凍しておくと便利ですよ(*^_^*)
2011/10/11 17:16
500gで作ってみましたが、それでも大変でした。。。でも!!できた栗ペーストはとっても美味しい☆そのまま食べても最高の味でした☆何に使おうか楽しみです◎
へんてこぽこりんママ
造っていただき感謝ですm(__)m 手間はすごくかかりますが、本当においしいです。いろいろ使えます。レシピ載せますのでご覧下さい。

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