豚バラ肉de麻婆ナス風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
挽肉の代わりに 豚ばら肉を細かく切って 使いました。
肉の美味しさがナスに染みて ご飯のお供にお勧めです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ナス
3本
豚バラ肉薄切り
200g
*中華だし(ウェイパー)
小さじ1
*酒
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*みそ
大さじ1,5
☆ニンニクみじん切り
1片分
☆生姜みじん切り
1片分
☆ねぎみじん切り
半本分
☆豆板醤
小さじ1
サラダ油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は 細かく切ります。
    ナスは 大きめの乱切りにします。
  2. 2
    ナスは 水にさらして 灰汁抜きしたら 耐熱容器に入れ ラップをして 3~4分加熱します。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し 弱火で ☆印を炒めます。
  4. 4
    良い香りがしてきたら 肉を入れ炒めます。
  5. 5
    肉の色が変わったら 2のナスも入れ *印の調味料を入れて 全体に絡めます。
  6. 6
    水溶き片栗粉で 調味料をなじませたら 完成です。

おいしくなるコツ

*印の調味料は あらかじめ 合わせておくと 使い易いでしょう。

きっかけ

秋ナスを頂きました。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
豚バラ肉で麻婆ナス風

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/17 18:41
茄子をレンジにかけたので、トロトロで美味しかったです。豚バラだと食べごたえあっていいですね!ピーマンも入れました。とても美味しくレシピありがとうございます。
とってんママ
初めまして。 レポート有難うございます。 ピーマンが入って彩りも良くなりましたね♪
2013/10/28 21:20
ミンチがないけど、麻婆茄子が食べたい!と思っていたときに助かりましたー 豚バラの美味しい油で美味しくできました。
よーみみ
レポート有り難うございます。 お子さんの希望にそえて良かったですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする