材料(4人分)
- ナス
- 3本
- 豚バラ肉薄切り
- 200g
- *中華だし(ウェイパー)
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *みそ
- 大さじ1,5
- ☆ニンニクみじん切り
- 1片分
- ☆生姜みじん切り
- 1片分
- ☆ねぎみじん切り
- 半本分
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚バラ肉は 細かく切ります。
ナスは 大きめの乱切りにします。
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- 2
- ナスは 水にさらして 灰汁抜きしたら 耐熱容器に入れ ラップをして 3~4分加熱します。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し 弱火で ☆印を炒めます。
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- 4
- 良い香りがしてきたら 肉を入れ炒めます。
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- 5
- 肉の色が変わったら 2のナスも入れ *印の調味料を入れて 全体に絡めます。
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- 6
- 水溶き片栗粉で 調味料をなじませたら 完成です。
おいしくなるコツ
*印の調味料は あらかじめ 合わせておくと 使い易いでしょう。
きっかけ
秋ナスを頂きました。
肉の美味しさがナスに染みて ご飯のお供にお勧めです。