卵と牛乳使いません”ハロウィンのクッキー” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
胡麻のいい香りのセサミクッキーです。
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

薄力粉
120g
バター(無塩)
50g
砂糖
40g
白すり胡麻
15g

作り方

  1. 1
    バターは常温に出しておきます。

    夏はすぐに柔らかくなりますが、寒い時はレンジで30秒ほど加熱して柔らかくします。
  2. 2
    ボウルに薄力粉、砂糖、白胡麻、(1)を入れ粉っぽさがなくなるまでこねます。
  3. 3
    クッキングシートの上に(2)をのせ麺棒で5㎜厚さまで広げ、お好みの型で抜きます。
  4. 4
    (3)の生地を型で抜きます。

    天板にクッキングシートを敷き、その上に抜いた生地を並べていきます。

    型で抜いた残りの生地も丸めて伸ばして型で抜きます。
  5. 5
    170℃に熱したオーブンに(4)を入れ18~20分焼きます。

    焼きたての熱い時は柔らかいので、グニャっとなるので冷ましてから、目や口を書きます。
  6. 6
    (5)に、デコペンで目や口を書いて完成です。

    もちろんそのままでもOKです。

おいしくなるコツ

薄力粉はふるわずに、そのまま使ってもOKです。 オーブンは機種により焼き時間が多少前後します。 (焼き過ぎたり焦げそうなら、途中でアルミホイルをかぶせてください)

きっかけ

白すり胡麻のいい香りがぷ~んと部屋中に・・・焼き上がりはこんがり

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ハロウィンのお菓子前日に作り置きその他のクッキーハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ハロウィン ハロウィン お菓子 クッキー 簡単
料理名
セサミクッキー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/20 20:30
ハロウィンおばけ、型がなくナイフで成型→失敗(T-T) リベンジします!レシピ感謝です
こにゃあ
とっても優しそうなおばけちゃん、怖いおばけよりもよっぽどいいですよ~☆”こんなおばけなら、いつでも大歓迎しちゃいます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする