材料(4人分)
- 薄力粉
- 220グラム
- 水
- 2カップ
- 卵
- 2個
- だしの素
- 小さじ2
- 塩
- 少量
- 鶏むね肉
- 約100グラム
- 長ネギみじんぎり
- 約20㎝
- 桜エビ
- 1/4カップ
- 天かす
- 適量
- ○ソース、マヨネーズ、青のり
- 適量
- サラダ油
- 少量
作り方
-
- 1
- 大きめのボールに薄力粉をふるいながら入れる。水、卵を合わせて混ぜたものを少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。だしの素、塩をいれ混ぜる。
-
- 2
- 鶏むね肉は酒をふるい電子レンジ対応器にいれレンジで約2分加熱する。冷めたら細かくほぐす。
-
- 3
- たこ焼き器を温めサラダ油を薄く塗り、1の生地を半分まで流し入れる。鶏肉、長ネギ、桜エビ、天かすをのせ1の生地をはみ出す位流し入れる。
-
- 4
- 少し固まりかけたら、細めの箸等でひっくり返しながら丸い形になる用に焼く。
-
- 5
- 皿に盛り、お好みで○をかける。
きっかけ
冷蔵庫の残り物の鶏むね肉を入れたこは入れないで作ったたこ焼き。