おうちで簡単ボンゴレロッソ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーにゃん625
美味しいよ。お店で出してた味です。(夫談)
普通はあさりで作りますが、ムール貝が美味しそうだったので、今回はダブルで貝づくしです、
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ニンニク
1かけ
バジル
1つかみ
濃縮トマトペースト(コツ参照)
大2~2.5
あさり
1パック
2.5つまみ
胡椒
たっぷり
白ワイン
1まわし
パスタ
お好みで

作り方

  1. 1
    パスタをゆで始め、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒める。
  2. 2
    にんにくの香りがしてきたところで、強火にし、砂抜きした貝を投入。油になじませたら、白ワインを入れる。アルコールが飛ぶまで火に掛ける。
  3. 3
    貝の口が開いてきたら、トマトペーストと細かく切ったバジルを和える。すかさず、パスタの茹で汁をお玉2杯半入れる。塩・胡椒も加える。少しとろみが出るまで弱火にかけておく。
  4. 4
    固めにゆで上げたパスタをフライパンに入れ、トマトソースと絡めながら、適度な硬さになるまで煮詰めて、完成。

おいしくなるコツ

濃縮トマトペーストがない場合、カットトマトで代用可。その場合、まずにトマト缶半分とローリエ1枚を入れ、少し煮詰めたら、貝と白ワインを加えて下さい。貝が固くなりすぎるのを防ぐためです。 バジルはシソやパセリなどで代用可。

きっかけ

美味しそうな貝がマルシェで売っていたので、夫お得意のパスタにしてもらいました。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタあさり
関連キーワード
イタリアン シーフード ワイン リーズナブル
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

はーにゃん625 出産を機にフランスから帰国。 育児の合間を縫いながら、フランスで出会ったたくさんの美味しいものを再現したり、 日々の食事のちょっとおいしいレシピなどをアップしていきたいと思います。 離乳食もそろそろ開始なので、そちらのレシピもどなたかの参考になれば幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/03 23:30
とても作りやすいレシピで、美味しく出来ました。家族にも好評でした♪感謝です(^人^)
Ax4's P&M
承認遅くなってごめんなさい(>_<) とても美味しそうな写真で私も食べたくなっちゃいました。 作ったよレポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする