バジルトマトパスタ(通称Aランチ) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ニンニクをみじん切りにし、油を敷いたフライパンで香りがたつまで中火にかける。
香りがたったら、トマト缶を加える。
-
- 2
-
- 火に掛け続け、ヘラの痕が残る位まで煮詰めたら、くし切りにしたトマトを加える。
-
- 3
-
- パスタの茹で汁をお玉2杯程加え、ローリエ、塩・胡椒も投入。
トマトの酸味を飛ばすため、強火で煮立たせる。
トマトの皮も火にかけている途中で剥がれてくるので、取り除く。
-
- 4
-
- 水分が1/3程飛んだところで、バジル投入。
あまり火を入れ過ぎてしまうと、香りが飛んでしまうので、ほどほどに。
-
- 5
-
- 固めにゆで上げたパスタをソースに投入。
少し水っぽかったソースと固めのパスタを一緒に火にかけ、パスタがソースの中で適度な固さになったら完成。
おいしくなるコツ
お皿に盛った後に胡椒少々とオリーブ油一回しかけると、香りがたって、グンっとお店の味に近づきます。
きっかけ
夫が働いていたイタリアンで出していたレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません