アプリで広告非表示を体験しよう

バジルトマトパスタ(通称Aランチ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーにゃん625
お店で出していたものを、家でも手軽に食べられる様、お手軽版にしてみました。(夫談)

材料(2人分)

ニンニク
1かけ
トマト缶(カットorペースト)
1缶
トマト
1個
バジル
1掴み
オリーブ油
大1~2
ローリエ
1枚
パスタ
お好みで
塩・胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクをみじん切りにし、油を敷いたフライパンで香りがたつまで中火にかける。
    香りがたったら、トマト缶を加える。
  2. 2
    火に掛け続け、ヘラの痕が残る位まで煮詰めたら、くし切りにしたトマトを加える。
  3. 3
    パスタの茹で汁をお玉2杯程加え、ローリエ、塩・胡椒も投入。
    トマトの酸味を飛ばすため、強火で煮立たせる。
    トマトの皮も火にかけている途中で剥がれてくるので、取り除く。
  4. 4
    水分が1/3程飛んだところで、バジル投入。
    あまり火を入れ過ぎてしまうと、香りが飛んでしまうので、ほどほどに。
  5. 5
    固めにゆで上げたパスタをソースに投入。
    少し水っぽかったソースと固めのパスタを一緒に火にかけ、パスタがソースの中で適度な固さになったら完成。

おいしくなるコツ

お皿に盛った後に胡椒少々とオリーブ油一回しかけると、香りがたって、グンっとお店の味に近づきます。

きっかけ

夫が働いていたイタリアンで出していたレシピです。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン 簡単 美味しい 絶品
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

はーにゃん625 出産を機にフランスから帰国。 育児の合間を縫いながら、フランスで出会ったたくさんの美味しいものを再現したり、 日々の食事のちょっとおいしいレシピなどをアップしていきたいと思います。 離乳食もそろそろ開始なので、そちらのレシピもどなたかの参考になれば幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする