丸々ニンニクが美味しい♪エリンギと鶏の炒め物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ半分
- ☆黒コショウ
- 少々
- ニンニク
- 15片
- エリンギ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は 一口大にそぎ切りにして ☆印の調味料でした味を付けます。
-
- 2
- ニンニクは 皮を剥きます。
エリンギは 上半分は縦にスライスし 下半分は 輪切りにします。
玉ねぎは櫛形に切ります。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油をニンニクを入れ 揚げ焼きにします。
フライパンを傾けて 油の中にニンニクが浸るようにすると 早いです。
-
- 4
- ニンニクがきつね色になって つまようじが刺さったら 火が通っているので 1の肉と他の野菜も入れて 炒めます。
-
- 5
- 全てに火が通ったら 塩コショウで調味して完成です。
おいしくなるコツ
ニンニクを弱火でじっくり火を通すと 中まで火が通り 美味しいです。
きっかけ
暑い夏 ニンニクを食べて 精力つけましょう。
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