アプリで広告非表示を体験しよう

シリコンスチーマーで豚バラ肉とレタスの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
レンジで4分チンして2分蒸らして重ね蒸しの出来上がり!!
みんながつくった数 9

材料(2人分)

豚バラ肉
150g
レタス(小さければ1/2)
1/4個
・・調味料 A・・
大さじ1
片栗粉
大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
豆板醤、ごま油
各小さじ1/2
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにAを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    豚肉は、ひとくちサイズに切り(1)に加え、しっかり揉みこんで味を馴染ませます。
    ※2回に分けてレタスの上にのせます。
  3. 3
    レタスは大きめにちぎっておきます。
    ※3回に分けて豚肉と重ねます。
  4. 4
    スチームケースに(3)の1/3を敷き詰め、(2)を広げてのせます。
    それを2回繰り返します。
  5. 5
    最後にもう一度、レタスを広げてのせ、ふたをしてレンジで4分加熱します。
  6. 6
    (5)をレンジから出し、ふたをしたまま2分蒸らして出来上がりです。
    取り分けて汁を廻しかけていただきます。

おいしくなるコツ

レンジは600w使用です。 レタスの代用でキャベツでも美味しいですよ~

きっかけ

スチームケースでわずか5分足らずで、ジューシーな豚肉とレタスの重ね蒸しができました。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
レタスその他の電子レンジで作る料理シリコンスチーマーで作る野菜のおかず豚バラ肉火を使わない料理
料理名
豚肉とレタスの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2021/01/14 19:43
とても美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
2020/06/22 20:45
たくさん食べたかったのでフライパンいっぱいに作ったつもりでしたが、火が通ったらめっちゃ少なくなっちゃった(笑)。でもお陰でレタスをたくさん食べられました♪
セネガルパロットさくら

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする