レンジ発酵パン チェダーチーズパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 200グラム
- ドライイースト
- 小さじ2
- 牛乳
- 150cc
- マーガリン
- 16グラム
- さとう
- 18グラム
- 塩
- 一つまみ
- チェダーチーズ
- 70グラム
作り方
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- 1
- 材料を計量する。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してミニ泡だて器でよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
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- 2
- 強力粉の1/3を加えてミニ泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉を加え、菜箸でひとつにまとまる程度に簡単に混ぜる。
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- 3
- 2を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し湯を入れた鍋などの温かい所に置き、生地が2倍になるまで30分~1時間位1次発酵させる。
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- 4
- チェダーチーズはパン生地にのせる分は小さく切り、生地に入れる分は12等分にする。
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- 5
- 3の発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にし、チェダーチーズを入れて丸く成形する。
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- 6
- 電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき5のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン用天板にうつし、2倍に膨らむまで30分~1時間2次発酵させる。
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- 7
- パン生地にチェダーチーズをのせ、180℃に予熱したオーブンで約11分焼く。
おいしくなるコツ
2の発酵手順で夏場は室温に置いたままでも充分発酵します。
きっかけ
パンの中にたっぷりチーズを入れてパンの上にものせて焼きました。
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