レンジ発酵パン チェダーチーズパン レシピ・作り方

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Shimo9756
パンの中にたっぷりチーズを入れてパンの上にものせて焼きました。

材料(4人分)

強力粉
200グラム
ドライイースト
小さじ2
牛乳
150cc
マーガリン
16グラム
さとう
18グラム
一つまみ
チェダーチーズ
70グラム

作り方

  1. 1
    材料を計量する。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してミニ泡だて器でよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
  2. 2
    強力粉の1/3を加えてミニ泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉を加え、菜箸でひとつにまとまる程度に簡単に混ぜる。
  3. 3
    2を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し湯を入れた鍋などの温かい所に置き、生地が2倍になるまで30分~1時間位1次発酵させる。
  4. 4
    チェダーチーズはパン生地にのせる分は小さく切り、生地に入れる分は12等分にする。
  5. 5
    3の発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にし、チェダーチーズを入れて丸く成形する。
  6. 6
    電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき5のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン用天板にうつし、2倍に膨らむまで30分~1時間2次発酵させる。
  7. 7
    パン生地にチェダーチーズをのせ、180℃に予熱したオーブンで約11分焼く。

おいしくなるコツ

2の発酵手順で夏場は室温に置いたままでも充分発酵します。

きっかけ

パンの中にたっぷりチーズを入れてパンの上にものせて焼きました。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
チェダーチーズパン

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

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