梅シロップの残った梅で”梅ジャムに” レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- シロップ漬けの梅
- 15個くらい
- 水
- 200cc
- グラニュー糖
- 大さじ5
作り方
-
- 1
-
- ホーローの小さめの鍋(13cm使用)に梅、グラニュー糖、水を入れて中火にかけます。
ふつふつしてきたら弱火で、とろみがつくまで煮詰めます。
-
- 2
-
- (1)がとろ~としてきたら火を止め、あら熱が取れるまで冷まします。
種が身からはがれて出ているのですが、熱いのでそのまま冷まします。
-
- 3
-
- あら熱が取れたら種を取り、あらかじめ煮沸消毒しておいた瓶に詰めて、冷蔵庫で保存します。
ヨーグルトに混ぜたり、パンに塗っていただきます。
おいしくなるコツ
・煮詰めていくうちに自然に種が外れていくので、はじめから種のまま煮詰めます。
・鍋は酸に強いホーロー鍋か土鍋などがおすすめです。
りんご酢で梅シロップ・・1390005488 梅寒天ゼリー・・1390005717
きっかけ
梅シロップの漬け込んだ梅を梅ジャムにしました。