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梅シロップの残った梅で”梅ジャムに” レシピ・作り方

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はなまる子♪
疲労回復に梅のクエン酸が、のど越しさっぱり美味しい季節です。シロップ漬けの残った梅で梅ジャムにしました。ヨーグルトやアイスのトッピングにもスッキリ爽やかです。
みんながつくった数 32

材料(2~3人分)

シロップ漬けの梅
15個くらい
200cc
グラニュー糖
大さじ5
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作り方

  1. 1
    ホーローの小さめの鍋(13cm使用)に梅、グラニュー糖、水を入れて中火にかけます。

    ふつふつしてきたら弱火で、とろみがつくまで煮詰めます。
  2. 2
    (1)がとろ~としてきたら火を止め、あら熱が取れるまで冷まします。

    種が身からはがれて出ているのですが、熱いのでそのまま冷まします。
  3. 3
    あら熱が取れたら種を取り、あらかじめ煮沸消毒しておいた瓶に詰めて、冷蔵庫で保存します。

    ヨーグルトに混ぜたり、パンに塗っていただきます。

おいしくなるコツ

・煮詰めていくうちに自然に種が外れていくので、はじめから種のまま煮詰めます。 ・鍋は酸に強いホーロー鍋か土鍋などがおすすめです。  りんご酢で梅シロップ・・1390005488   梅寒天ゼリー・・1390005717

きっかけ

梅シロップの漬け込んだ梅を梅ジャムにしました。

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
梅ジャムその他のジャムお疲れ気味の方夏バテ対策
関連キーワード
ジャム 梅ジャム 青梅
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 18 件)

2020/10/13 19:40
疲労回復効果がある梅は体に良いですね。 少し酸味のある甘酸っぱい味で美味しかったです。 ヨーグルトと一緒にいただきました。
frey-9
2020/07/20 08:23
初めて作りました!ほどよく酸味があってヨーグルトと一緒に食べると美味しかったです♩
a_stone

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