ホームベーカリーで”大葉入り食パン” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
大量にある青じその消費に、今度は食パンに入れて焼いてみました。シソ入りは初めてでしたが、うまくできました!
みんながつくった数 4

材料(1斤人分)

☆早焼き食パンコース
強力粉
280g
砂糖
17g
バター
10g
スキムミルク
6g
5g
大葉(細かく刻む)
10枚
水(冷たい水)
180CC
ドライイースト
4g

作り方

  1. 1
    パンケースに、パン羽根をセットし、ドライイースト以外の材料を順に入れていきます。

    本体にセットし、イースト投入口にドライイーストを入れます。
  2. 2
    1.ドライイーストコース
    2.早焼き
    3.焼き色を選ぶ
    4.スタートを押す
    5.ピピッと出来上がりのタイマー音がしたら、「取り消し」を押し電源を抜きます。
  3. 3
    (2)のふたを空けて、熱いので手袋をはめて取り出します。

    パンクーラー、金網などにのせて冷まします。
  4. 4
    あら熱が取れたら、ポリ袋に少し口を開けて入れて置くとしっとり、もっちり食パンになります。
  5. 5
    そして、切った大葉食パンです。

おいしくなるコツ

早焼きコースはメーカーや機種により差がありますが、通常の半分の2時間前後で焼きあがります。 青じその長持ちのする保存方法・・1390005912 ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101」を使用しています。

きっかけ

青じそがたくさんあったので、いつもの食パンに細かく刻んで入れて焼いてみました。 ほのかにシソの香りのする食パンが焼けました。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
食パン朝食の献立(朝ごはん)しそ・大葉ホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
食パン しそ 大葉 朝食 パン ホームベーカリー
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/08/01 06:12
大葉をたくさんいただいたので!香りが最高です♡
菊丸33097408
いい香りがこちらまでプ~ンと・・(u u) ワタシも今から食パン焼きますね^^*
2015/08/03 14:53
はなまる子♪さん こんにちは~♪ 頂いた大葉で、 香りも楽しめるパンが焼け、美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
大葉は冷蔵庫で休んでいますか~(笑) いい香りのパンふんわりとっても美味しそう~♪ 焼きたてパンの香り最高ですよね。 レポ嬉しい~暑さ厳しい折ありがと^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする