ホームベーカリーで”大葉入り食パン” レシピ・作り方

ホームベーカリーで”大葉入り食パン”
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
大量にある青じその消費に、今度は食パンに入れて焼いてみました。シソ入りは初めてでしたが、うまくできました!

材料(1斤人分)

  • ☆早焼き食パンコース
  • 強力粉 280g
  • 砂糖 17g
  • バター 10g
  • スキムミルク 6g
  • 5g
  • 大葉(細かく刻む) 10枚
  • 水(冷たい水) 180CC
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 パンケースに、パン羽根をセットし、ドライイースト以外の材料を順に入れていきます。

    本体にセットし、イースト投入口にドライイーストを入れます。
  2. 2 1.ドライイーストコース
    2.早焼き
    3.焼き色を選ぶ
    4.スタートを押す
    5.ピピッと出来上がりのタイマー音がしたら、「取り消し」を押し電源を抜きます。
  3. 3 (2)のふたを空けて、熱いので手袋をはめて取り出します。

    パンクーラー、金網などにのせて冷まします。
  4. 4 あら熱が取れたら、ポリ袋に少し口を開けて入れて置くとしっとり、もっちり食パンになります。
  5. 5 そして、切った大葉食パンです。

きっかけ

青じそがたくさんあったので、いつもの食パンに細かく刻んで入れて焼いてみました。 ほのかにシソの香りのする食パンが焼けました。

おいしくなるコツ

早焼きコースはメーカーや機種により差がありますが、通常の半分の2時間前後で焼きあがります。 青じその長持ちのする保存方法・・1390005912 ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101」を使用しています。

  • レシピID:1390006103
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン朝食の献立(朝ごはん)しそ・大葉ホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
食パン しそ 大葉 朝食 パン ホームベーカリー
料理名
食パン
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/08/01 06:12
    ホームベーカリーで”大葉入り食パン”
    大葉をたくさんいただいたので!香りが最高です♡
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/08/03 14:53
    ホームベーカリーで”大葉入り食パン”
    はなまる子♪さん
    こんにちは~♪
    頂いた大葉で、
    香りも楽しめるパンが焼け、美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/05/19 10:15
    ホームベーカリーで”大葉入り食パン”
    とってもいい香りでおいしいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る