材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 110グラム
- クリームチーズ
- 100グラム
- 白炒りごま
- 大さじ2
- 牛乳
- 100cc
- さとう
- 40グラム
- レモン汁
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 小さじ2
- 水
- 小さじ4
作り方
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- 1
- 粉ゼラチンは水に振り入れふやかす。白炒りごまはすり鉢にいれ、棒でなめらかになるまでする。クリームチーズはレンジで約30秒加熱し柔らかくする。
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- 2
- 大きめのボールにクリームチーズとさとうをいれハンドミキサーでふんわりするまで泡立てる。すりごま、レモン果汁をいれさらにまぜる。
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- 3
- 牛乳をレンジで約1分30秒加熱し温め、1のふやかしたゼラチンをいれ溶かす。2に少しずついれ混ぜ合わせる。
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- 4
- 小さめのグラス4個に3の生地を流し入れラップをし、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
きっかけ
畑の肉の大豆から作られる豆腐、カルシウム豊富なゴマ等、栄養価が高い白の食材を使って白いデザートを作りました。
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