豆腐と白ゴマのレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
畑の肉の大豆から作られる豆腐、カルシウム豊富なゴマと牛乳、栄養価が高い白の食品を使ってデザートにしてみました。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
110グラム
クリームチーズ
100グラム
白炒りごま
大さじ2
牛乳
100cc
さとう
40グラム
レモン汁
小さじ1
粉ゼラチン
小さじ2
小さじ4

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは水に振り入れふやかす。白炒りごまはすり鉢にいれ、棒でなめらかになるまでする。クリームチーズはレンジで約30秒加熱し柔らかくする。
  2. 2
    大きめのボールにクリームチーズとさとうをいれハンドミキサーでふんわりするまで泡立てる。すりごま、レモン果汁をいれさらにまぜる。
  3. 3
    牛乳をレンジで約1分30秒加熱し温め、1のふやかしたゼラチンをいれ溶かす。2に少しずついれ混ぜ合わせる。
  4. 4
    小さめのグラス4個に3の生地を流し入れラップをし、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。

きっかけ

畑の肉の大豆から作られる豆腐、カルシウム豊富なゴマ等、栄養価が高い白の食材を使って白いデザートを作りました。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
豆腐と白ゴマのレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする