こしあんの和風クリームチーズケーキ レシピ・作り方

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Shimo9756
こしあんで甘味をつけ牛乳を多めにいれたら、上品な和風クリームチーズケーキになりました。

材料(6人分)

クリームチーズ
200グラム
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
粉ゼラチン
10グラム
大さじ4
さとう
大さじ3
こしあん(市販品)
150グラム
バターサブレ(日清シスコ)
6枚

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは水に振り入れふやかす。小鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めふやかしたゼラチンをいれ溶かす。
  2. 2
    クリームチーズはレンジで約30秒加熱し泡だて器でよく混ぜ柔らかくし、さとう、こしあんを入れ、その都度良く混ぜる。1のゼラチン入り牛乳をいれ混ぜる。
  3. 3
    ボールに生クリームをいれ泡だて器で混ぜる。2のチーズ生地と同じくらいのとろみをつけ、2と合わせる。
  4. 4
    大きめの深さがある容器にバターサブレをひき、すきまが空いた所はサブレを割ってうめる。3のクリームチーズを静かに流し入れサブレを沈める。
  5. 5
    ラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

おいしくなるコツ

4の手順でクリームチーズを流しいれたら、サブレが浮かばないようにスプーンをいれて軽く押さえます。サブレを砕いてバターで固めないでも土台が作れます。さとうは生地の甘さをみて調整して入れてください。

きっかけ

こしあんで甘味をつけ牛乳を多めにいれたら、上品な和風クリームチーズケーキになりました。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
こしあんのクリームチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

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