こしあんの和風クリームチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 粉ゼラチンは水に振り入れふやかす。小鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めふやかしたゼラチンをいれ溶かす。
- 2 クリームチーズはレンジで約30秒加熱し泡だて器でよく混ぜ柔らかくし、さとう、こしあんを入れ、その都度良く混ぜる。1のゼラチン入り牛乳をいれ混ぜる。
- 3 ボールに生クリームをいれ泡だて器で混ぜる。2のチーズ生地と同じくらいのとろみをつけ、2と合わせる。
- 4 大きめの深さがある容器にバターサブレをひき、すきまが空いた所はサブレを割ってうめる。3のクリームチーズを静かに流し入れサブレを沈める。
- 5 ラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
きっかけ
こしあんで甘味をつけ牛乳を多めにいれたら、上品な和風クリームチーズケーキになりました。
おいしくなるコツ
4の手順でクリームチーズを流しいれたら、サブレが浮かばないようにスプーンをいれて軽く押さえます。サブレを砕いてバターで固めないでも土台が作れます。さとうは生地の甘さをみて調整して入れてください。
- レシピID:1390005655
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- こしあんのクリームチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません