こしあんの和風クリームチーズケーキ レシピ・作り方

こしあんの和風クリームチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Shimo9756
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こしあんで甘味をつけ牛乳を多めにいれたら、上品な和風クリームチーズケーキになりました。

材料(6人分)

  • クリームチーズ 200グラム
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 100cc
  • 粉ゼラチン 10グラム
  • 大さじ4
  • さとう 大さじ3
  • こしあん(市販品) 150グラム
  • バターサブレ(日清シスコ) 6枚

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは水に振り入れふやかす。小鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めふやかしたゼラチンをいれ溶かす。
  2. 2 クリームチーズはレンジで約30秒加熱し泡だて器でよく混ぜ柔らかくし、さとう、こしあんを入れ、その都度良く混ぜる。1のゼラチン入り牛乳をいれ混ぜる。
  3. 3 ボールに生クリームをいれ泡だて器で混ぜる。2のチーズ生地と同じくらいのとろみをつけ、2と合わせる。
  4. 4 大きめの深さがある容器にバターサブレをひき、すきまが空いた所はサブレを割ってうめる。3のクリームチーズを静かに流し入れサブレを沈める。
  5. 5 ラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

きっかけ

こしあんで甘味をつけ牛乳を多めにいれたら、上品な和風クリームチーズケーキになりました。

おいしくなるコツ

4の手順でクリームチーズを流しいれたら、サブレが浮かばないようにスプーンをいれて軽く押さえます。サブレを砕いてバターで固めないでも土台が作れます。さとうは生地の甘さをみて調整して入れてください。

  • レシピID:1390005655
  • 公開日:2011/06/10

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その他のチーズケーキ
料理名
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