挟んでたたんで焼くだけ”ひと口餃子&餃子のタレ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ひと口餃子は火の通りも早くて、呑んべいを待たせません。
自家製のタレでいただきます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

餃子の皮
20~24枚
豚ひき肉
100g
たまねぎ(みじん切り)
1/2個
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
オリーブオイル
適量
・・調味料 A・・
・・・
1/3カップ
ごま油
小さじ1
塩、こしょう
少々
・・餃子タレ B・・
しょうゆ、酢
各大さじ2
みりん
小さじ2
砂糖、豆板醤、ごま油
各小さじ1

作り方

  1. 1
    小さめの耐熱ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ラップなしでレンジで40秒加熱しタレを作ります。

    ※レンジは600w使用です。
  2. 2
    ボウルにひき肉、たまねぎ、Aを入れてよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    (2)を等分に分け、餃子の皮に均等に広げてのせ、半分に折返します。

    周囲に水をつけ貼り合わせます。

    ※中の具は、小さじ1弱くらいにします。
  4. 4
    (3)をもう半分にたたみます。

    折り目に水をつけて貼り合わせます。
  5. 5
    フライパンにオイルを薄く熱し、(4)を並べ中火で焼いていきます。

    焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして水を加え、ふたをして2~3分蒸し焼きにします。
  6. 6
    (5)の水気がなくなりかけたらふたを取り、強火で一気に水分を飛ばし火を止めます。

    器に盛り、(1)のタレでいただきます。

おいしくなるコツ

ギョーザのタレは、しょうゆ、お酢、ラー油などで作るのが一般的ですが、 手作りの餃子のタレも、なかなか美味しいです。

きっかけ

普通のギョーザより小さめのひと口ギョーザ、たたんで焼くだけの簡単ギョーザです。 タレはおすすめです。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の餃子焼き餃子豚ひき肉玉ねぎパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
餃子 餃子の皮 アレンジ ひと口餃子 簡単
料理名
ひと口餃子

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/01/30 06:28
こんな風に作ると可愛い餃子が出来るんですね♪
菊丸33097408
菊さん、こんにちわ(u u) 手間なのに作って頂けて嬉しいです。一口だとたくさん作らないといけませんよねw 餃子で一杯ほっと一息ですね。美味しそう~^^”
2015/02/22 16:48
具ぅ少なめでぱたんぱたんと楽しかったです。ちっと焦げてしまったのはビールを飲みながら作ったから、と、言い訳にもならない言い訳をそえてみる。どうもゴチソ様でした。
johnny_bean
とっても美味しそうなつくレポありがとうございます(^c^)  只今、入院生活をしています(ーー) 早く帰って美味しい餃子が食べたいです! 夢に見るかもです^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする