作り方
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- 1
- じゃがいも=皮をむき、一口サイズに切る。
にんじん=5㍉幅位に厚みをそろえて切る。
たまねぎ=2㌢幅位くらいのくし切りにする。
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- 2
- 【豚肉の解凍】
ルクルーゼを弱火にかけ、凍ったままの豚肉を入れ蓋をする。
パチパチ音がしてきたら、蓋を開け、裏返して、再び蓋をする。
後ほど煮込むので、少し赤みが残っていてもOK
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- 3
- 豚肉が入った鍋に、野菜を全て入れ、ザックリ混ぜて豚肉の脂を行き渡らせる。
めんつゆ、砂糖、塩を入れ、蓋をして10分煮込む。
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- 4
- 蓋を開けると、全体のカサが半分になり、汁が倍くらいになっています。
全体をかき混ぜて、蓋をし、さらに5分煮込む。
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- 5
- 火を止め、蓋をしたまま10分放置します。
(鍋の余熱で煮込まれます)
野菜が柔らかくなっていれば、出来上がりです。
おいしくなるコツ
ルクルーゼ・ロンド22㎝使用。
豚肉を解凍した時に出る、脂も旨味になってくれるので、レンジ解凍は必要ありません。凍ってない場合は、軽く炒めてから、ステップ3へ。
きっかけ
節水と節電と節ガス!
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