HMで簡単!炊飯器でりんごのケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ずっしりと重量感のある、りんごのホールケーキです。HMにすりおろしりんごと切ったりんごを混ぜて炊飯器で焼いてみました。
みんながつくった数 16

材料(3~4人分)

りんご
2個
ホットケーキミックス
200g
卵(中)
2個
はちみつ(又は砂糖)
大さじ2~3
バニラエッセンス
2~3滴
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥き、1個はすりおろし、1個は8等分に切り芯を取り、薄く3~5㎜にスライスします。
  2. 2
    ボウルにホットケーキミックス、卵、はちみつ、バニラエッセンス、シナモンパウダー、(1)のすりおろしりんごを入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    (2)に(1)の切ったりんごも加えざっくり混ぜ合わせます。
  4. 4
    炊飯器の内釜に(3)を入れ、高速モード(又は早炊き)でスイッチを入れます。

    ご飯を炊く時間より短い時間で終了します。
    ふたを空けずにもう一度同じモードで炊きます。
  5. 5
    出来上がりの中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ出来上がりです。

    ふたをして5~6分蒸らします。
  6. 6
    大きめのお皿で受けて、内釜をひっくり返して取り出します。

    ケーキクーラーにのせて冷ましあら熱を取ります。
  7. 7
    ズッシリ重さのあるホールケーキの出来上がりです。

    小分けに切っていただきます。

おいしくなるコツ

炊飯器はSANYOの3,5合炊きを使用しています。 メーカーによりケーキコースのある3合炊きもあります。その場合は取り扱い説明書通りに焼きます。3合炊きがない場合は5合炊きでもいいのですが、仕上がりは生地が広がって厚みがやや薄くなります。

きっかけ

りんごのサクサク食感にホットケーキミックスのふんわりしっとり、炊飯器で簡単にできるりんごのホールケーキです。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスバレンタイン向けアレンジフルーツケーキこどもの日母の日のケーキ
関連キーワード
ケーキ 母の日 炊飯器 ホットケーキミックス
料理名
アップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 14 件)

2019/06/19 10:24
家の古い炊飯器では3回炊いても生で最後はレンジに頼り(..)お味はりんごの甘みたっぷりでとても美味しかったです♡新しくしないと炊飯器調理×と勉強になりました!
ラムチョップのひつじ
2018/12/22 10:10
簡単にできて、美味しかったです(^o^)v、ご馳走さまでした。
hirohyt102
レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする