材料(18センチ人分)
- たまご
- 3個
- 小麦粉
- 90グラム
- 砂糖
- 90グラム
- 無塩バター
- 30グラム
作り方
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- 1
- 18センチ型1台分の分量です。
型に薄くバ無塩バターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
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- 2
- 小麦粉は二回ふるっておく。
卵は卵白と卵黄に分けておく。
(卵黄は大きめのボールに入れておくとこの後の作業がしやすいです)
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- 3
- 無塩バターは溶かしておく
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- 4
- 卵黄に砂糖の2/3ぐらいの量を入れて、白っぽくもたっとするまでよく混ぜる。どろどろに溶けたバターみたいになります。
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- 5
- 卵白をよく泡立てます。7分立てぐらいになったら、残りの砂糖を入れて、ボールをさかさまにしても落ちないぐらい、しっかり泡立ててください。
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- 6
- 4、のボールに5、の卵白を2~3回に分けて混ぜる。
泡をつぶさないように、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜます。
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- 7
- 小麦粉をふるいながら、2~3回に分けて入れます。泡をつぶさないようにさっくりと。
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- 8
- 溶かしておいたバターを、ゴムベラを伝わせるようにして混ぜます。どばっと入れると、バターの勢いで泡がつぶれちゃうので気をつけて。
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- 9
- 用意しておいた型に入れ、型ごと10センチぐらいの高さから台に落として、大きな泡を抜きます。
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- 10
- 170度のオーブンで30分焼いて、真ん中に竹串を指してみて、何も付かなかったら焼き上がりです。
おいしくなるコツ
材料は新鮮なものを使うこと。特に卵が古いとうまく膨らみません。
面倒でもきちんと計量して、小麦粉はふるってください。
手順を間違えると膨らみません。
きっかけ
子供の誕生日に作りました。
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