きぬさやのシンプルな卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルトト
きぬさやの歯ごたえを楽しんで食べてください。春らしくて美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

きぬさや
1パック
1個
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ3
★料理酒
少々
★みりん
少々
だしの素
少々

作り方

  1. 1
    きぬさやの両端からスジを手で取り下ゆでします。
  2. 2
    鍋にきぬさやと、きぬさやの半分ほどの水と、だしの素を入れて煮ます。

    沸騰したら、★の調味料を入れ2,3分炊き味を染み込ませます。
  3. 3
    最後に溶き卵を回し入れて、卵が固まれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

下ゆでの時に煮過ぎてしまうと歯ごたえが悪くなるので、さっと火が通るくらいで十分です。

きっかけ

きぬさやが道の駅で売っていたので、春らしいと思い作りました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
えんどう豆卵とじ
関連キーワード
きぬさや さやえんどう 煮物 絹さや
料理名
きぬさやの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

タルトト 手軽に作れるものを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/26 17:31
友達からもらったきぬさやを一つも無駄にしたくなくて作ってみました。簡単でおいしくて完食!!これならたくさんきぬさやを貰ってももうこわくない!?
潮かぜ
レポートありがとうございました。お料理美味しそうですね♪ きぬさやって意外と困りますよね。お役にたてて良かったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする