切って漬けるだけ和風”エリンギのしょうゆ漬け” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
エリンギのしょうゆ漬けは、漬けこんでから1時間くらいが、ちょうど食べごろで美味しいです。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

エリンギ
6本
・・漬け汁 A・・
・・・
しょうゆ、酢
各大さじ4
大さじ2

作り方

  1. 1
    エリンギを、厚さ5ミリ巾に切っておきます。
  2. 2
    タッパー容器などに、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)を漬けます。
    1時間ほどで食べごろになります。(途中で1度、上下を返します)

おいしくなるコツ

長く漬け込むと、エリンギのシャキシャキとした歯ざわりがなくなるので、出来るだけ早くいただきます。

きっかけ

コリコリ歯ごたえが好きなエリンギを、しょうゆとお酢で漬け込みました。あっという間にできる、美味しい即席漬けです。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
混ぜるだけでおつまみその他のきのこエリンギ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
浅漬け エリンギ しょうゆ漬け 簡単
料理名
エリンギのしょうゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2017/10/24 08:05
酸味がきいて美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
こんにちは(*´ω`) 松茸は高くて手が出ないのでエリンギで代用していますww これはなかなかいいお味ですよね~歯ごたえもいいですよね。 レポありがとう^^*
2015/11/16 11:33
おもてなしにピッタリですね♪美味しくいただきました。
菊丸33097408
松茸のような食感のエリンギは歯ごたえもあって美味しいですよね(^c^) おつまみにもおかずにも・・何より簡単にできるのも魅力ですよねw まいどおおきに~^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする