切って漬けるだけ和風”エリンギのしょうゆ漬け” レシピ・作り方

切って漬けるだけ和風”エリンギのしょうゆ漬け”
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
エリンギのしょうゆ漬けは、漬けこんでから1時間くらいが、ちょうど食べごろで美味しいです。

材料(2~3人分)

  • エリンギ 6本
  • ・・漬け汁 A・・ ・・・
  • しょうゆ、酢 各大さじ4
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 エリンギを、厚さ5ミリ巾に切っておきます。
  2. 2 タッパー容器などに、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)を漬けます。
    1時間ほどで食べごろになります。(途中で1度、上下を返します)

きっかけ

コリコリ歯ごたえが好きなエリンギを、しょうゆとお酢で漬け込みました。あっという間にできる、美味しい即席漬けです。

おいしくなるコツ

長く漬け込むと、エリンギのシャキシャキとした歯ざわりがなくなるので、出来るだけ早くいただきます。

  • レシピID:1390004646
  • 公開日:2011/05/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜるだけでおつまみその他のきのこエリンギ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
浅漬け エリンギ しょうゆ漬け 簡単
料理名
エリンギのしょうゆ漬け
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2017/10/24 08:05
    切って漬けるだけ和風”エリンギのしょうゆ漬け”
    酸味がきいて美味しかったです、ごちそうさまでした
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/11/16 11:33
    切って漬けるだけ和風”エリンギのしょうゆ漬け”
    おもてなしにピッタリですね♪美味しくいただきました。
  • 2727椿
    2727椿
    2015/10/28 14:00
    切って漬けるだけ和風”エリンギのしょうゆ漬け”
    ヤッホー、○子ちゃん♪ エリンギを生でいただいたのは、多分初めて。食感が良いですね。美味しかったよん~❤ ごちになりやした。もしかしたら夜またご訪問するかも??
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/07/16 21:18
    切って漬けるだけ和風”エリンギのしょうゆ漬け”
    キノコの漬物???美味しい↑↑↑エリンギ以外は難しい???
    ❤・・❤サンプルそっくりに出来て満足~♪←マイヴィジョン(笑)。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る