現在地

切って漬けるだけ和風”エリンギのしょうゆ漬け” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • エリンギ

    6本

  • ・・漬け汁 A・・

    ・・・

  • しょうゆ、酢

    各大さじ4

  • 大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切って漬けるだけ和風”エリンギのしょうゆ漬け”

エリンギのしょうゆ漬けは、漬けこんでから1時間くらいが、ちょうど食べごろで美味しいです。

作り方

  • 1

    エリンギを、厚さ5ミリ巾に切っておきます。

  • 2

    タッパー容器などに、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)を漬けます。
    1時間ほどで食べごろになります。(途中で1度、上下を返します)

きっかけ

コリコリ歯ごたえが好きなエリンギを、しょうゆとお酢で漬け込みました。あっという間にできる、美味しい即席漬けです。

おいしくなるコツ

長く漬け込むと、エリンギのシャキシャキとした歯ざわりがなくなるので、出来るだけ早くいただきます。

レシピID: 1390004646

公開日:2011.05.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • しのぶ8422

つくったよレポート 9件(8人)

  • 2017.10.24

    酸味がきいて美味しかったです、ごちそうさまでした

    こんにちは(*´ω`) 松茸は高くて手が出ないのでエリンギで代用していますww これはなかなかいいお味ですよね~歯ごたえもいいですよね。 レポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2015.11.16

    おもてなしにピッタリですね♪美味しくいただきました。

    松茸のような食感のエリンギは歯ごたえもあって美味しいですよね(^c^) おつまみにもおかずにも・・何より簡単にできるのも魅力ですよねw まいどおおきに~^^*

    お返事を見る

  • 2015.10.28

    ヤッホー、○子ちゃん♪ エリンギを生でいただいたのは、多分初めて。食感が良いですね。美味しかったよん~❤ ごちになりやした。もしかしたら夜またご訪問するかも??

    椿さん、こんにちわ(、。) 松茸のような食感のエリンギw 黙って目隠しして出されたら・・分からないかも~☆ 寒いので温かくしてね~レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2014.07.16

    キノコの漬物???美味しい↑↑↑エリンギ以外は難しい???
    ❤・・❤サンプルそっくりに出来て満足~♪←マイヴィジョン(笑)。ご馳走様でした!

    ジョンさん、おはよ~(^c^) コリコリ食感のエリンギ美味しそう~☆  う~ん、ほかのでは作ったことないですね~ こちらは今お祭りの真っ最中なんですよ~^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エリンギのしょうゆ漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲切って漬けるだけ和風”エリンギのしょうゆ漬け”のページ上部へ