アプリで広告非表示を体験しよう

家庭で鉄板、お好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
お好み焼きを外で食べるとけっこう高いですね。お腹一杯食べたいときはやはり家庭で食べるのがよろしいかと。家族みんなでワイワイ言いながら作って下さい。

材料(4人分)

小麦粉
250グラム
250㏄
1+4個
キャベツ
1/2個
長ネギ
1本
てんかす
1/2袋
干し海老
1/2袋
鰹節
適量
出汁
30㏄
山芋
15cm
イカ
1杯
豚バラ
150グラム
紅ショウガ
適量
ちくわ
4本
鰹節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料です。豚肉の写真を撮り忘れました。m(__)m
  2. 2
    野菜・イカ・ちくわなどすべて刻みます。
  3. 3
    山芋はおろします。あとは卵1個・水・出汁・小麦粉などすべてぶち込み、徹底的に混ぜ合わせます。滑らかになるまでがんばって下さい。
  4. 4
    刻んだ材料、豚肉以外をすべて投入して混ぜます。
  5. 5
    熱くしたホットプレートにタネを乗せて、真ん中をくぼませて卵を入れます。豚肉を食べやすい大きさに切って上に貼り付けます。
  6. 6
    ひっくり返します。
  7. 7
    もう一度ひっくり返すと完成です。じっくり焼いてくださいね。あわててひっくり返すとダメです。

おいしくなるコツ

「好み」焼きですから、材料は本当にお好みでいいです。ただし、豚バラは必須。これだけははずせないと思います。あとは生の海老・牛肉・キムチ・餃子・にら・タマネギ・にんじんなど。意外なところでは余ったてんぷらをそのまま入れるというのもあります。

きっかけ

おいしいお好み焼きを家庭でも食べたいということで作りました。簡単に美味しいお好み焼きができます。お試しください。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き 家族団らん 大阪風 ビールがうまい
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする