抹茶と甘納豆のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
和風のパウンドケーキです。おいしいです。切ると緑色が鮮やかです。甘納豆は是非入れて下さい。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

基本のパウンドケーキ
1本分
抹茶
5グラム
甘納豆
60グラム

作り方

  1. 1
    基本のパウンドケーキにこれだけ加えて下さい。
  2. 2
    粉類に抹茶を混ぜます。
  3. 3
    こんな感じで型に入れて焼きます。
  4. 4
    完成です。
  5. 5
    しっかり冷めてから(できれば翌日に)切り分けて下さい。

おいしくなるコツ

甘納豆はなんでもいいのですが、できれば黒豆の甘納豆がいいです。ちょっと高いですが、抹茶との相性が抜群です。

きっかけ

和風のお菓子を作ってみたくなり、挑戦しました。甘納豆がポイントです。おいしいです。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
和風のお菓子 パウンドケーキ 抹茶 甘納豆
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/18 12:52
基本のパウンド…に続いて、今回は抹茶版に挑戦! しっとりとした抹茶味がたまらない~(*^_^*) 私は、小豆の甘納豆で作りました♪
ぶりぷりごろた
おいしそうですね(*^_^*) 作ってくださり感謝ですm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする