アプリで広告非表示を体験しよう

チョコチップとアーモンドのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
基本のパウンドケーキの手順をしっかり覚えて下さい。違いは小麦粉にココアなどの材料を混ぜることだけです。基本になるのはこちらです。1390003932

材料(8人分)

無塩バター
125グラム
2個
砂糖
125グラム
小麦粉
100グラム
アーモンドプードル
30グラム
ココア
20グラム
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    基本のしっとりパウンドケーキにこれだけ加えて下さい。なお、アーモンドプードル50グラムが30グラムに減り、その分ココアになりますので間違えないで下さい。
  2. 2
    アーモンドは形のよいものを飾り用にはじいて、あとは刻みます。
  3. 3
    小麦粉・アーモンドプードル・ココアはあわせてふるい、チョコチップも混ぜておきます。
  4. 4
    基本のパウンドケーキと同じ要領で作って下さい。

おいしくなるコツ

ココアが入るので焼き時間がわかりにくいです。まずは基本のパウンドケーキを焼いてみてください。時間はそれと同じでいいです。

きっかけ

基本のパウンドケーキの応用です。ココアをたっぷり使って、チョコ味です。子どもたちに人気です。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
贈り物 チョコのケーキ パウンドケーキ 焼き菓子
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする