型抜きなし ドロップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
思い立ったらすぐに作れる簡単クッキー。粗く砕いた板チョコがポイント。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

薄力粉 (110グラム)
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1/4
1個
バター
50グラム
さとう
大さじ5
板チョコ(ミルクかビター)
1/2枚
板チョコ(ホワイト)
1/4枚

作り方

  1. 1
    材料を計量する。粉はふるいにかける。オーブンを170℃に温める。卵は小さめのボールにいれ泡だて器でよく溶きほぐし混ぜる。
  2. 2
    大きめのボールにバターをいれ泡だて器でよく混ぜる。さとうを加え白っぽくなるまでさらにまぜる。卵を少しずつくわえる。
  3. 3
    粉類をいれ木べらで粉っぽさがなくなるまでまぜる。オーブンシートをしいた天板にスプーンで生地を落とす。
  4. 4
    粗く割ったチョコレートを生地にのせて押し平らにする。目安は直径3センチ、5㎜位になるように。170℃のオーブンで13分焼く。

おいしくなるコツ

生地が柔らかいので、スプーンで落として、チョコをのせて生地を押さえて形をつくります。不揃いのほうが美味しそうにできます。

きっかけ

思い立ったらすぐに作れる簡単クッキー。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
型抜きなし ドロップクッキー

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする