材料(4~6人分)
- 薄力粉 (110グラム)
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 卵
- 1個
- バター
- 50グラム
- さとう
- 大さじ5
- 板チョコ(ミルクかビター)
- 1/2枚
- 板チョコ(ホワイト)
- 1/4枚
作り方
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- 1
- 材料を計量する。粉はふるいにかける。オーブンを170℃に温める。卵は小さめのボールにいれ泡だて器でよく溶きほぐし混ぜる。
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- 2
- 大きめのボールにバターをいれ泡だて器でよく混ぜる。さとうを加え白っぽくなるまでさらにまぜる。卵を少しずつくわえる。
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- 3
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- 粉類をいれ木べらで粉っぽさがなくなるまでまぜる。オーブンシートをしいた天板にスプーンで生地を落とす。
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- 4
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- 粗く割ったチョコレートを生地にのせて押し平らにする。目安は直径3センチ、5㎜位になるように。170℃のオーブンで13分焼く。
おいしくなるコツ
生地が柔らかいので、スプーンで落として、チョコをのせて生地を押さえて形をつくります。不揃いのほうが美味しそうにできます。
きっかけ
思い立ったらすぐに作れる簡単クッキー。
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