とろとろ~ん スプーンですくって食べるプリンゼリー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 全卵
- 2個
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 300cc
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 30cc
- 生クリーム
- 100cc
- バニラエッセンス
- 少々
- カラメルソース用
- (砂糖)
- 50g
- (水)
- 小さじ1
- (湯)
- 50cc
作り方
-
- 1
- ゼラチンに水を入れて ふやかします。
-
- 2
- ボウルに 全卵と卵黄を入れ 砂糖も入れて すり混ぜます。
-
- 3
- 鍋に牛乳を入れ 沸騰直前で火を止めて 1を溶かします。
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- 4
- 2に3を入れ 混ぜたら こし器かザルでこします。
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- 5
- 4のあら熱がとれたら ボールの底を氷水につけながら 更に冷やし 生クリームとバニラエッセンスを入れます。
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- 6
- 5を混ぜながら 更に冷やし とろみがついたら 器に等分に流し入れます。
-
- 7
- 冷蔵庫で 固まるまで冷やします。
(かなりとろとろです)
-
- 8
- 固まる間に カラメルソースを作ります。
(ID 1390003392参照)
こちらもあら熱がとれたら 冷蔵庫に入れ冷やします。
-
- 9
- 7に8をかけて完成です。
きっかけ
蒸さずに ゼリーで固めるプリンに挑戦です。
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