材料(1人分)
- ごはん
- 1膳
- 白ごま
- 小さじ1位
- 黒ごま
- 小さじ1位
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- ごはんに、ごま、ごま油、塩をまぶして、切るようによく混ぜる。
(白ごまパターン、黒ごまパターンを作る場合は、ごはん、ごま油、塩を半量にしてそれぞれごまを混ぜて下さい。)
-
- 2
- ラップにごはんをのせて、キュッと結んで出来上がり。
おいしくなるコツ
ごま油をたくさん入れ過ぎると、べちゃっとしますし、握れなくなります。ごはんの量に合わせて加減しながら入れて下さい。
きっかけ
食欲がない時、ごま油の香りでおなかペコリ。
ごまの香りでついつい手が伸びる〜