材料(2人分)
- 塩焼きそば
- 2袋
- もやし
- 1袋
- ○にら
- 1/2束
- ○しょうゆ
- 大さじ11/2
- ○酢
- 大さじ1/2
- ○ゴマ油
- 大さじ1/2
- ○さとう
- 小さじ1/2
- ○すりおろしにんにく
- 小さじ1/4
- ○すりおろししょうが
- 小さじ1/4
- かたくり粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大きめのボールにモヤシ、1㎜に刻んだニラ、○の材料を入れラップをふんわりかけて、電子レンジで4分加熱する。取り出して熱いうちに水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
-
- 2
- フライパンに焼きそばをいれ分量外の水を加え、麺がほぐれたら、添付のたれを入れ混ぜ炒める。
-
- 3
- 皿に2の焼きそばを盛り、1のニラもやしをのせる。
おいしくなるコツ
塩焼きそばには具は入れません。にらもやしだけで十分おいしい。
きっかけ
肉を使わず塩焼きそばを作ってみました。