材料(4人分)
- ご飯
- 軽く3杯
- ○酢
- 大さじ1
- ○さとう
- 大さじ2/3
- ○塩
- 小さじ1/4
- カンピョウ煮(市販品)
- 20グラム
- さくらでんぶ(市販品)
- 大さじ2
- ホウレンソウ(ゆでたもの)
- 20グラム
- 鶏ひき肉
- 50グラム
- ●しょうゆ
- 大さじ1/2
- ●さとう
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- 卵
- 1/2個
- ◎牛乳
- 大さじ1
- ◎さとう
- 小さじ1/2
- ◎塩
- ひとつまみ
- 焼きのり
- 2枚
作り方
-
- 1
- すし飯を作る。○の材料をよく合わせ温かいご飯に回し入れヘラで切るように混ぜる。炒り卵を作る。電子レンジ対応器に卵、◎の材料を合わせ入れ蓋をしてレンジで1分加熱しフォークでほぐす。
-
- 2
- 鶏そぼろを作る。鍋に鶏ひき肉と●の調味料を合わせ入れ火にかけ菜箸でかき混ぜ炒める。
-
- 3
- 巻きすにのりをしいてすし飯の半量を平たくのせる。手前1/3あたりに具をのせ巻く。巻き終わりをおさえ、切り分ける。
おいしくなるコツ
ホウレンソウをキュウリにしても。鶏挽肉をツナ缶で作っても美味しい。
きっかけ
あるもので簡単太巻き