大人味☆ラムレーズンアイスクリーム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生クリーム
- 200cc
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 70g
- レーズン
- 大2
- ラム酒
- 大2~
作り方
-
- 1
- レーズンとラム酒を合わせておく。
一晩漬けておくと美味しくなります。
-
- 2
- 卵を卵白・卵黄に分け、メレンゲから作っていく。
-
- 3
- 次に生クリームを8分立てに泡立てる。
-
- 4
- 最後に卵黄と砂糖をあわせ泡立てる。
白っぽくなったらOKです。
-
- 5
- 生クリームのボウルに卵黄を入れ混ぜ、メレンゲも合わせて切るように混ぜる。
漬けておいたレーズンを加えざっくり混ぜる。
-
- 6
- タッパーに移し、3~4時間冷凍庫に入れて出来上がり。
途中でかき混ぜなくてもOKですよ^^
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり泡立ててください。
上の順番通りに泡立てたらハンドミキサーを途中で洗わなくていいです。
きっかけ
ラムレーズンが大好きで考えたレシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レーズンを入れなければバニラアイスクリームが出来ますよ^^