電子レンジ発酵で黒ゴマとチーズのパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉
- 200グラム
- 黒ゴマ
- 大さじ4
- プロセスチーズ
- 4個
- 牛乳
- 150cc
- マーガリン
- 16グラム
- ドライイースト
- 小さじ2
- さとう
- 18グラム
- 塩
- 小さじ1/8
作り方
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- 1
- 材料を計量しそろえる。プロセスチーズは3個は12等分する。のこり1個は小さめの角切りにする。(パンの上にのせて焼く分)
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- 2
- 電子レンジ耐熱容器(容量500ml直径12センチ使用)に牛乳とマーガリンをいれレンジで40秒加熱しドライイーストを加え良く混ぜる。さとう、塩を加え混ぜる。黒ゴマをいれ混ぜる。
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- 3
- 強力粉の1/3を加えダマがなくなるまで混ぜ、残りの強力粉を一度にいれ菜箸で軽くまぜる。(混ぜすぎない!)
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- 4
- 3を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し温かい所に置き生地が2倍になるまで20分位1次発酵させる。
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- 5
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- 発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にし、1個ずつプロセスチーズを入れて形成する。
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- 6
- 電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき5のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン天板にうつし温かい所に20分位おいて2次発酵させる。
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- 7
- パンがふたまわり位におおきくなったら小さめに切ったプロセスチーズをのせ180℃に温めたオーブンで12分焼く。
おいしくなるコツ
黒ゴマを入れるのは強力粉を加える前にします。
きっかけ
電子レンジ発酵パンをアレンジしました。
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