電子レンジ発酵で黒ゴマとチーズのパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
発酵時間はかかりますが手順さえ覚えれば簡単につくれます。黒ゴマとチーズでカルシウムたっぷり。

材料(3人分)

強力粉
200グラム
黒ゴマ
大さじ4
プロセスチーズ
4個
牛乳
150cc
マーガリン
16グラム
ドライイースト
小さじ2
さとう
18グラム
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    材料を計量しそろえる。プロセスチーズは3個は12等分する。のこり1個は小さめの角切りにする。(パンの上にのせて焼く分)
  2. 2
    電子レンジ耐熱容器(容量500ml直径12センチ使用)に牛乳とマーガリンをいれレンジで40秒加熱しドライイーストを加え良く混ぜる。さとう、塩を加え混ぜる。黒ゴマをいれ混ぜる。
  3. 3
    強力粉の1/3を加えダマがなくなるまで混ぜ、残りの強力粉を一度にいれ菜箸で軽くまぜる。(混ぜすぎない!)
  4. 4
    3を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し温かい所に置き生地が2倍になるまで20分位1次発酵させる。
  5. 5
    発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にし、1個ずつプロセスチーズを入れて形成する。
  6. 6
    電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき5のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン天板にうつし温かい所に20分位おいて2次発酵させる。
  7. 7
    パンがふたまわり位におおきくなったら小さめに切ったプロセスチーズをのせ180℃に温めたオーブンで12分焼く。

おいしくなるコツ

黒ゴマを入れるのは強力粉を加える前にします。

きっかけ

電子レンジ発酵パンをアレンジしました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
 黒ゴマとチーズのパン

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする