きのこのとろとろチーズレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
puku0818
簡単ですぐにできます。
ダイエット料理にも良いし、酒のつまみにもなりますよ♪

材料(2人分)

ヒラタケ、舞茸、エノキ、しめじ など
200グラム
バター
大さじ1
玉ねぎ
半分
ピザ用チーズ
50グラム
塩、胡椒
適量
醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    キノコを食べやすい大きさに分け、石づきを取る。
    玉ねぎはスライスする。
  2. 2
    レンジで使えるルクエなどの容器にバターをしき、そのうえに玉ねぎのスライス、カットしたキノコを載せ、塩胡椒します。
  3. 3
    最後にチーズをのせて、フタをして連子で5分ほど蒸します。
    蒸し上がったら、お好みで醤油を回していただきます。

おいしくなるコツ

レンジのワット数によるので、様子を見ながらチンしてください。 最初は少なめの分数で。チンしすぎるとキノコのシャキシャキ感がなくなってしまいます。

きっかけ

八百屋さんの奥さんから教わりました。簡単でヘルシーで美味しいですよ。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
蒸し料理

このレシピを作ったユーザ

puku0818 最近ダイエットを始めたので、ダイエット料理をたくさん覚えたいと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする