甘くてしょっぱい味噌ピーナッツ♪止まらないウマさ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
summmy
大好きな味噌ピーナッツを作ってみました☆
買ったものより、味噌がしょっぱくてタレが少なめですが、ここから好きに調整すれば自分の味になると思います♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

落花生(殻を取り除いた分量)
1カップ
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    落花生の殻を全部むき、フライパンに油を敷き、ピーナッツを炒めます。
  2. 2
    炒めると同時に、器に味噌、砂糖、蜂蜜を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    ピーナッツを炒めたフライパンの火を止め、「2」の甘味噌を余熱を使ってピーナッツに混ぜ合わせ出来上がりです♪
  4. 4
    冷めたら、こんな感じにピーナッツに味噌が絡みます☆

おいしくなるコツ

炒めたピーナッツもそのときの油も、全部混ぜ終わったあとも、ずっと熱いですので、火傷に注意してください! 甘味噌は焦げやすいので、火を止めてから混ぜてください。十分に混ざてください☆

きっかけ

節分で余った落花生を美味しく食べることは出来ないかと思い、いつもスーパーで買っていた大好きな味噌ピーナッツを作ってみようと思い作ってみました。 売っているものよりも、タレが少なめですが、ピーナッツに絡んでおいしいです☆☆★

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)
関連キーワード
節分 うまい しょっぱい 落花生
料理名
味噌ピーナッツ

このレシピを作ったユーザ

summmy 少しでもお役に立てたらうれしいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする